Alecrim: benefícios e propriedades medicinais

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta também conhecida como, alecrim-do-campo (horta), alecrim-rosmarino (rosmarinho), alecrinzeiro, erva-da-graça, rosemary (inglês), dentre outros nomes populares. Pertence à família Lamiaceae.

Benefícios do alecrim

O alecrim possui grandes qualidade preservativas do que os aditivos mais comuns colocados nos alimentos, vez que ajuda a prevenir inclusive a intoxicação gastrointestinal. É um ingrediente muito comum em cosméticos e quando usado na pele, ajuda a fortalecer os vasos capilares. É acrescentado em shampoos e condicionadores que tratam da caspa, retardam o crescimento de cabelos grisalhos e até mesmo evitam a queda de cabelo. O óleo essencial é usado em perfumes, pasta de dentes, repelentes e óleos de massagem.

Na medicina popular, é usado em forma de gargarejo para tratar dores de garganta e úlceras bucais. Como erva de banho, age como um rejuvenescedor que alivia dores musculares. Em forma de unguento para neuralgia ciática e dores musculares. Algumas gotas do óleo de são pingadas em um pente ou escova de cabelo para que depois de ser lavado o mesmo exale um agradável aroma.

Benefícios do alecrim no tratamento da artrite

O chá de Rosmarinus officinalis é utilizado para o tratamento de artrite. Os quatro componentes anti-inflamatórios das folhas são o earnosol, ácido oleanólico, ácido rosmarínico e ácido ursólico.

Um estudo de 08 semanas para avaliar os benefícios do extrato de alecrim e dois outros suplementos de ervas no tratamento da artrite foi publicado na edição de outubro de 2005 da revista Phytotherapy Research. O estudo envolveu 54 indivíduos diagnosticados com diferentes formas de artrite. Os pacientes com osteoartrite e artrite reumatoide que receberam suplementos à base de alecrim obtiveram redução significativa da dor. O extrato não se mostrou eficaz apenas para controlar a dor, mas também a inflamação. O estudo concluiu que o alecrim diminuiu o nível de proteína c-reativa, que é um marcador de inflamação.

Outro estudo apresentado em abril de 2009 pela Planta Medica avaliou os benefícios do alecrim na gestão da artrite. Este estudo foi realizado em modelos de animais e foi descoberto que o óleo de alecrim reduziu eficazmente a dor associada com a artrite. Os autores explicaram ainda que, assim como os analgésicos, a erva possui a capacidade de controlar a dor e melhorar a função articular, modificando a resposta do corpo à dor.

Culinária

Na culinária, a erva é adicionada a legumes, sopas, pães, biscoitos e geleias. Usado como tofu de sabor em ovos, frutos do mar e carnes. Cozinhar com a erva ajuda na digestão de gorduras. O chá possui muitas propriedades medicinais.

Contraindicações e efeitos colaterais do alecrim

Doses excessivas devem ser evitadas, vez que podem causar efeitos colaterais como dores de cabeça e convulsões.

História e curiosidades

Em latim, alecrim significa “orvalho do mar”, vez que crescia originalmente na costa do mar mediterrâneo. Por muito tempo a erva foi considerada um símbolo de amizade e lealdade. Antigamente, estudantes gregos usavam guirlandas da planta na cabeça para ir bem nos exames. Durante o século XVI, os europeus usaram o alecrim para reprimir a peste bubônica. A planta também já chegou a ser levada para cadeias e hospitais para prevenir a expansão da tifo.

Em casamentos, as noivas costumavam usar uma grinalda com a planta e colocar alguns talos em seus buquês. Também era usado em funerais, como forma de lembrar com respeito do finado e se proteger do mal. Também costumava ser enterrado junto com o morto, para que seu aroma anti-séptico prevenisse a expansão de infecções.

¹ Rosemary/ Phytotherapy Research.
² Pubmed. Antinociceptive effect and GC/MS analysis of Rosmarinus officinalis L. essential oil from its aerial parts. Planta Medica.

Comentários

2 Comentários

  1. shirley gomes

    Foi muito bom ,sobre o que eu li do alecrim, vou passar a usar mais como chá

Comentar