Ervas para a beleza da pele

Inúmeras ervas e plantas possuem sementes oleaginosas, folhas, flores, frutos e polpas que são base de óleos vegetais e compostos naturais que podem ser eficazes para a saúde da pele.

Ervas para a pele

Muitas destas ervas medicinais já são conhecidas na medicina alternativa por suas propriedades suavizantes, condicionadoras, calmantes, rejuvenescedoras, antibacterianas e anti-inflamatórias, sendo usadas em peeling herbal, produtos de cosmética e remédios naturais para melhorar inúmeras condições de pele (seca, oleosa ou danificada), acne, celulite, cicatrizes, edema, queimaduras, psoríase, rugas, varizes, dentre outros, além de deixar a pele com um aspecto bem bonito e saudável.

Aloe vera

Aloe vera
Aloe vera

A babosa (Aloe vera) contém propriedades naturais antibacterianas e anti-inflamatórias que a tornam ideal para o tratamento de doenças da pele. É muito utilizada em produtos de cosmética e uma vez que possui ricas propriedades nutricionais, a babosa é um bom remédio para casa para o tratamento da acne (espinhas) e de cravos. O gel da Aloe vera também tem sido utilizado para tratar o melasma. Quando aplicada sobre a pele seca e queimaduras, permite a regeneração dos tecidos e promove a boa circulação sanguínea.

Amêndoa

Amendoa - Prunus dulcis
Amendoa – Prunus dulcis

O óleo de amêndoas, feito por meio da prensa das sementes cruas da amêndoa, é um dos principais óleos vegetais utilizados na aromaterapia e cosmética para melhorar as condições da pele. Possui a capacidade de suavizar e condicionar a pele. É indicado para todos os tipos de pele e ajuda a aliviar a coceira, ressecamento e inflamação. O óleo de cor amarelada possui glicosídeos, minerais e vitaminas, além de ser rico em proteínas que beneficiam a epiderme.

Centella asiatica

Centella asiatica
Centella asiatica

A centelha é uma excelente fonte de triterpenoides, o que a torna capaz de aumentar a resistência à tração da pele e auxiliar na reparação dos tecidos danificados, resultando em um ingrediente natural de cicatrização. Triterpenoides são compostos que auxiliam na cicatrização de feridas e estudos demonstram que estes também podem fortalecer os tecidos, aumentar a concentração de antioxidantes em feridas e restaurar tecidos inflamados, aumentando o fluxo de sangue na região afetada. A Centella asiatica é um ingrediente em várias fórmulas antienvelhecimento e de cremes, auxiliando na reconstrução de células.

Coco

Coco - Cocos nucifera
Coco – Cocos nucifera

O óleo de coco é extremamente útil para a pele ao criar uma barreira protetora para manter a umidade e agir como um protetor solar natural (que também protege o corpo dos efeitos do sal da água do mar sobre a pele. O óleo penetra nas camadas mais profundas para ajudar a manter os tecidos conjuntivos fortes e flexíveis. O óleo de coco é facilmente absorvido, ajudando a reduzir a aparência de linhas finas e rugas. O óleo de coco ajuda na esfoliação da camada externa de células mortas, tornando a pele mais suave.

Confrei

Confrei - Symphytun officinale
Confrei – Symphytun officinale

O confrei (Symphytun officinale) é muito utilizado no tratamento tópico de queimaduras, ulcerações, abrasões, lacerações, picadas de pulgas e insetos e irritação. As folhas possuem um alto teor de carboidratos e são consideradas rejuvenescedoras, curativas, calmantes e umectantes (retém a umidade). São indicadas para peles ásperas e danificadas, atenuando rugas e permitindo que o tecido recupere sua elasticidade. A alantoína favorece a regeneração celular da epiderme, estimula o crescimento de novas células e ajuda a pele sensível a se tornar mais resistente, combatendo o ressecamento e rachaduras. Jamais deve utilizado internamente, vez que possui alto teor de alcaloides de pirrolizidina, que podem causar intoxicação hepática.

Hamamélis

Hamamélis - Hamamelis virginiana
Hamamélis – Hamamelis virginiana

As folhas de hamamélis (Hamamelis virginiana) são muito utilizadas na indústria de cosméticos. É uma das matérias-primas mais utilizadas na produção de creme facial, toners, cremes de barbear e pós-barba, peeling herbal, máscaras faciais e loções pós-banho. O vapor destilado da infusão ou tintura dos ramos e folhas frescas da hamamélis é usado devido aos seus efeitos adstringentes e anti-inflamatórios, sendo também recomendada para determinadas condições de pele, picadas de insetos, contusões etc. O seu alto teor de tanino reforça o efeito adstringente nas veias. Pode ser usado como um tônico facial remover oleosidade e controlar a formação de cravos e espinhas menores.

Lavanda

Lavanda - Lavandula angustifolia
Lavanda – Lavandula angustifolia

As flores de lavanda possuem muitos compostos sedativos que podem penetrar na pele, beneficiando e agindo como tônico. Pode ser utilizada em desodorantes. Curiosamente, depois de sofrer uma queimadura no laboratório, o bioquímico francês Reneé-Maurice Gattefossé enfiou o braço em uma tina de óleo de lavanda e notou que ocorreu uma cicatrização consideravelmente satisfatória em pouco tempo, o que fez com que a planta tivesse seu uso tradicional para a cosmética amplamente difundido.

Melaleuca

Tea tree - Melaleuca alternifolia
Tea tree – Melaleuca alternifolia

O óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia), também conhecido como árvore-do-chá (tea tree), é utilizado para uma variedade de condições da pele, sendo que primeiramente o óleo ficou conhecido como a panaceia ideal para tratar problemas pequenos e moderados. Atualmente, é fácil comprar a melaleuca comercialmente. A tea tree é indicada para o tratamento de doenças de pele e também para beneficiar a beleza estética em geral. É usada para acne, oleosidade, erupções cutâneas, bolhas, pé de atleta, micose, queimaduras, cortes, ferimentos leves, infecções, eczema, caspa, sarna e piolhos. Também possui forte ação anti-inflamatória.

Prímula

Prímula - Oenothera biennis
Prímula – Oenothera biennis

O óleo das flores de prímula pode ajudar a reparar a pele danificada e auxiliar no tratamento de doenças como eczema e psoríase.

Rosa-de-mosqueta

Rosa-de-mosqueta - Rosa canina
Rosa-de-mosqueta – Rosa canina

A água e o óleo da Rosa-de-Mosqueta, bem como a infusão feita de pétalas de rosa, são usadas em produtos cosméticos e deixam a pele macia, limpam a derme e agem como adstringente, tonificante, retentor de umidade e estimulante com efeito reconfortante. O óleo de rosa-mosqueta é rico em ácidos graxos essenciais. Quando a Rosa canina é incluída em cremes ou loção para pele, estimula e hidrata. É particularmente benéfica para pele ressecada.

Comentários

2 Comentários

  1. tatiana garçes bueno carneiro

    meu esposo tem varizes no ezofago o que tomar para curalas pois tem que fazer endoscopia direto para cauterizalas e muito dolorido

Comentar