Óleo de babaçu

Óleo de babaçu

O babaçu (Orbignya speciosa) concentra altos teores de gorduras de aplicação alimentícia ou industrial. Pode ser utilizado para a fabricação de cosméticos, sabonetes, detergentes, glicerina, ração animal, lubrificantes e até biocombustível.

Benefícios do óleo de babaçu

O óleo de babaçu possui o mais alto índice de saponificação e o mais baixo valor de iodo e refração dentre todos os óleos vegetais de uso industrial, o que o torna ideal para a fabricação de pomadas cremosas, difíceis de serem obtidas com óleos sem estas características. O óleo de babaçu possui propriedades emulsificantes e emolientes, sendo um ingrediente comum de cremes, loções, sabonetes em barra, condicionadores e óleos de banho, também devido as suas propriedades hidratantes.

Estudos demonstraram que o ácido láurico, presente no óleo extraído do babaçu, quando pré-aplicado na pele, aumenta a permeabilidade da mesma para certas substâncias ativas. Os demais ácidos graxos presentes servem ainda como matéria-prima para a obtenção de tensoativos (substâncias que diminuem a tensão superficial ou influenciam a superfície de contato entre dois líquidos) para fins industriais e cosméticos. Em cosméticos o óleo de babaçu pode atuar como carreador de fase oleosa.

O côco do babaçu tem de 4 a 5 amêndoas, que representam cerca de 7% deste, e o óleo extraído representa cerca de 40% da amêndoa. O óleo de babaçu possui cor branca a amarelada e em temperatura ambiente está sob a forma de gordura. Possui como constituintes aproximadamente 85% de ácidos graxos saturados e 15% de ácidos insaturados. Dentre os ácidos estão: láurico (44-46%), mirístico (15-20%), oléico (12-18%), palmítico (6-9%), esteárico (6%), caprílico (4,0-6,5%), cáprico (2,7-7,5%), capróico (0,2%), e araquídico (0,2-0,7%).

Na culinária, o óleo de babaçu é utilizado como substituto do óleo de soja. Possui odor semelhante ao avelã e é largamente utilizado na culinária popular. Pode ainda participar da produção de margarina e gorduras especiais.




  • Comentar

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    RESUMO:

    Benefícios, indicações e propriedades medicinais do óleo de babaçu, extraído do côco do babaçu e rico em ácidos graxos saturados e insaturados.

    Revisado e atualizado em 29.06.2016.